Эталон женской красоты: эпоха Возрождения
В эпоху Возрождения происходят кардинальные изменения в обществе, в общественном мнении. Развивается наука, техника, искусство. Если период античности знаменит, в первую очередь, своими скульптурами, то Ренессанс – своей живописью. Потрясающие полотна до сих пор поражают своими красками, игрой света, колоритом… И наиболее прославленны те полотна, на которых изображены женщины и девушки (а как же иначе ).
Представление об эталоне женской красоты изменилось. Теперь в моде девушки с красивым ртом, белыми зубами, алыми губами и длинными шелковистыми прядями белокурых или рыжих волос. В ранг эталона возвели стройную «лебединую шею» и высокий чистый лоб. Чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Идеалом становится спокойная, «здоровая» красота, которую можно видеть на полотнах Тициана или Рембрандта, где изображены молодые прелестницы с кудрявыми волосами и очаровательным румянцем на лице.
Воплощением эталона красоты эпохи Возрождения можно назвать Симонетту Веспуччи, возлюбленную Джулиано Медичи, младшего брата флорентийского правителя Лоренцо Медичи.За свою красоту она получила прозвище Несравненной. Служила моделью картины Боттичелли «Рождение Венеры», и нескольких других его работ; изображена в виде Клеопатры со змеей на шее на полотне Пьеро ди Козимо и на его же полотне «Смерть Прокриды».[1]

Рождение Венеры
Симонетта поражала мужчин своей красотой. Многие мужчины добивались ее благосклонности. По ней сходили с ума самые видные горожане, представители власти. 28 января 1475 года во Флоренции состоялся «рыцарский турнир». Официальным поводом для этого турнира послужил дипломатический успех: заключение союза между Миланом, Венецией и Флоренцией 2 ноября 1474 года. В турнире принимал участие Джулиано, избравший дамой своего сердца Симонетту. Джулиано победил в турнире и Симонетта была провозглашена королевой турнира и перед всей Флоренцией — дамой сердца Джулиано.
Бедная девушка рано умерла от чахотки. Ей было всего 22 года. Несметные поклонники проливали слезы, не в силах расстаться с этой великолепной девушкой.
Один из ее поклонников, Лоренцо Великолепный (он был правителем города), рассказал, что в ту ночь, когда он узнал о смерти Симонетты, он увидел на западе звезду настолько яркую, что она затмила другие звезды. Любуясь той звездой, он думал, что вероятно это душа Симонетты обратилась в прекрасное ночное светило…
Вот такая грустная и романтичная история о Прекрасной Даме, чья жизнь пролетела очень быстро, но и до наших дней дошла история о ее красоте. И сейчас мы можем полюбоваться прекрасной рыжеволосой девушкой на многочисленных полотнах. Вот такой была муза художников эпохи Возрождения. А теперь я предлагаю Вам, дорогие мои читательницы, выяснить каким был эталон женской красоты в период барокко и рококо. Какой же образ девушки принес нам новый исторический этап? Об этом в моей следующей статье: «Эталон женской красоты: период барокко и рококо».
Ваша Теленкова Ирина
[1] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
комментариев пока нет.