Эталон женской красоты: Средневековье.
В период средневековья активно развивается христианство, оно принимается как официальная религия во многих странах. Этот процесс оказывает влияние на культурную жизнь общества. Но вот каким же образом принятие христианства отразилось на представлении об эталоне женской красоты?
Теперь физическая красота считается греховной. Если раньше обнаженное женское тело считалось прекрасным, про него писали поэмы, с обнаженных девушек писали картины и ваяли статуи, то в средние века тело прячут за многочисленными слоями одежды. Мнение большей части епископов о физической красоте женщины можно отразить в следующих фразах: «Лживая красота скрывает преступную натуру женщин, дьявольская косметика – уловка, прячущая истинные мерзость и смрад их тел и душ, если у них вообще есть душа. В день Страшного суда Господь не признает этих раскрашенных женщин за своё творение, и они прямиком отправятся в геенну огненную к своему сатанинскому сообщнику. Женщине может придать приятность единственный цвет – румянец стыдливости».
Но, тем менее, эталон женской красоты существовал во все времена. Так давайте разберемся, какие особенности женской внешности считались в те времена привлекательными. Подобно красоте Пресвятой Девы, красота Прекрасной Дамы, столько раз воспетая в героических поэмах, фаблио и песнях-сказках трубадуров, нежна и чиста. Прекрасная Дама возвышает мужчину, даря ему любовь, и побуждает его к героическим свершениям.
У героини, покоряющей все рыцарские сердца, белая кожа, маленький рот, светлые волосы; она ещё совсем юная девушка, у нее маленькая грудь, ее тело девственное и слабое. Плечи слегка покатые, вытянутый торс, длинные руки и ноги, узкие бёдра, выгнутая вперёд поясница и круглый животик, выступающий под тонкой талией. Т.е. фигура напоминает латинскую букву S. Кстати, весьма ценились большие ступни.
Девушка должна быть скромной, богобоязненной, послушной.

Взгляните на эту девушку, красивой ее никак не назовешь. Но в те времена именно такой женский образ считался прекрасным. Болезненная бледность и худоба в моде. А вот действительно красивым, ярким девушкам в те времена не везло. Их принимали за ведьм, сжигали на кострах, топили в воде… В западных странах люди и по сей день расплачиваются за такое отношение епископов к женской привлекательности. Как известно, женщины запада, по сравнению с россиянками или девушками из Америки, выглядят ухоженными, но не слишком красивыми. Этот факт и является последствием массового уничтожения красавиц в период охоты на ведьм. Истребление генофонда красивых девушек не прошло даром для потомков.
Таковы были взгляды средневековых мужчин на женскую привлекательность. А мы движемся вперед, приближаясь к современности. В эпоху Возрождения не только изменилось мировоззрение, не только стали развиваться науки и искусство, но и представление об эталоне женской красоты поменялось. О том, каким же он стал Вы, мои дорогие читательницы, можете узнать из моей следующей статьи: «Эталон женской красоты: эпоха Возрождения».
Ваша Теленкова Ирина
комментариев пока нет.