Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


К чему может привести неправильная диета? Последствия диеты.

«Диета — это плохая кожа, секущиеся волосы и слоящиеся ногти». Именно таким образом о диетах отзывается мой инструктор по фитнесу. И надо сказать, не без оснований.  

Почему? Да по той простой причине, что большинство женщин на диетах сидеть не умеют. Не хватает знаний. Почти все девушки думают, что диета предполагает практически полный отказ от пищи. Поэтому они исключают из своего рациона и те продукты, которые просто необходимы нашему женскому организму. Отказываясь от мяса, рыбы, хлеба, мы лишаем организм необходимых нам жиров, белков, углеводов, жирных кислот, фосфора, витаминов...Поэтому волосы, кожа, ногти начинают портиться. Так же от неправильной диеты страдает и наше настроение, у многих начинается депрессия, ухудшается общее самочувствие, нарушается сон...И это самые безобидные последствия диеты.

Неправильная диета может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и негативно сказаться на репродуктивной функции. Из-за неправильного питания происходит сбой в гормональной системе организма, у девушек сбивается менструальный цикл, более того, если вес девушки становится меньше определенного эталона (у каждой девушки он свой из-за индивидуальности организма), то менструации могут прекратиться вовсе, до тех пор, пока девушка не поправится. Если у девушки излишний вес, то у нее так же могут возникнуть проблемы с зачатием. Из-за повышения уровня эстрогена так же возможен сбой цикла, проблемы с овуляцией. И даже если зачатие пройдет нормально, то могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребенка и родами. Исследования репродуктивного потенциала, проведенные СПбГПМА в 2003 году показали, что около 30% девушек не смогут родить здорового ребенка или останутся бесплодными из-за злоупотребления алкоголем, табакокурением и наркотиками[1]. А теперь возникают проблемы еще и из-за недостаточного веса, неграмотного отношения к диетам.

Мое исследование показало, что большая часть девушек обладает поверхностными знаниями о диете, но не считает нужным консультироваться со специалистом. А именно такое отношение может повредить здоровью. Только специалист может грамотно составить рецепт диеты. 

 

От себя же добавлю, что если:

  • диета представляет собой полное голодание (т.е. можно только пить), то не стоит придерживаться ее дольше 5 дней. Так же стоит помнить, что такая диета опасна для пищеварительной системы. И большая часть диетологов сходится во мнении, что девушкам до 25 лет лучше не прибегать к такой диете.
  • голодание частичное (можно есть сырые фрукты и овощи), то не стоит придерживаться такой диеты дольше 10 дней. Такая диета также может быть опасна для пищеварения и также противопоказана девушкам до 25 лет
  • диета предполагает выборочную еду (можно есть каши, нежирное мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты), то она будет эффективна, если придерживаться ее дольше 20 дней. Она наименее опасна и наиболее рациональна.

 

«Так что же мне делать, если мне действительно необходимо похудеть?» - спросите Вы. Мой Вам ответ, мои дорогие читательницы: идите к диетологу!!! Излишний вес еще никому здоровья не прибавлял, но неграмотное от него избавление может навредить Вам гораздо больше. 

Кстати, выяснить, нормальный ли у Вас вес, можно по очень простой формуле. Надо свой вес в кг, поделить на рост в метрах в квадрате. 

 К примеру, мой рост 1,72м, а вес 54 кг. ИМТ= 54/1,72 х 1,72 (рост нужно учитывать в квадрате). Получаем  Индекс Массы Тела (ИМТ) = 18,25.

Для женщин старше 18 лет нормальным считается ИМТ от 19 до 25, а для женщин старше 40 лет - от 19 до 30. Но это рамки для нормостенического телосложения. А для гиперстенического, которое простым языком именуют "широкая кость", нормальным может быть ИМТ и до 33. А вот у женщин гипостенического телосложения ("узкая кость") ИМТ может быть снижен до 18, и для них это тоже норма (как, например, и для меняJ). Допустимый ИМТ увеличивается для "подкачанных" женщин - ведь мышечная ткань тяжелее жировой. Неудивительно, что спортсменка ростом 170 см при весе 80 кг может иметь красивую талию и плоский живот[2][2].

Ну что, посчитали свой ИМТ? Все еще считаете, что Вам нужно похудеть? Значит, вперед к диетологу!

Ну, а если у Вам сильно худеть не надо, то несколько советов Вам могу дать и я. Что я и сделаю в своей следующей статье – «Худеем правильно»



Ваша Теленкова Ирина

 

http://art.thelib.ru/Репродуктивное здоровье современной молодежи. 11.04.2011

http://hudeem7ya.narod.ru/2.html/ Математика в помощь похуданию. 21.05.2011

 


 

 




    Loading...