Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


Как вылечить ожирение? Современные методы лечения ожирения.

Итак , сегодня  мы поговорим об актуальнейшей проблеме современности – об избытке массы тела. Так почему же появляется избыток массы тела? В большинстве случаев это обусловлено наследственной  предрасположенностью, гиподинамией и гиперкалорийным питанием. По современным представлениям одной из основных причин, приводящих к ожирению, является энергетический дисбаланс, заключающийся в несоответствии между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. Но ожирение может быть и симптомом эндокринного заболевания (например  патологии щитовидной железы ,надпочечников , аденогипофиза ,поджелудочной железы). И только врач - эндокринолог может точно установить причину Вашего ожирения с помощью лабораторных и инструментальных данных. Необходимо провести лабораторные исследования гормонального статуса, липидного спектра крови, уровня инсулина и уровня гликемии, плюс ультразвуковое, компьютерное и другие. Вашим лечением будет заниматься эндокринолог, получивший специализацию по программе лечения ожирения на базе Эндокринологического  Научного Центра Российской Академии медицинских наук г. Москвы. И в результате врач назначит  лечение, влияющее на причинный фактор.

 

Так значит для того, что бы похудеть и постоянно иметь нормальную массу тела необходимо изменить свой образ жизни : как можно больше двигаться и потреблять малокалорийную пищу. Так почему же пациент самостоятельно не может начать питаться малокалорийной пищей? Дело в том, что когда мы поглощаем пищу, у нас вырабатываются нейромедиаторы – эндорфины, которые и дают чувство удовольствия от съеденной пищи. Поэтому лечение ожирения, как и других форм психической зависимости должно осуществляться врачом - эндокринологом, имеющем навыки психологического воздействия на пациента в совокупности с медикаментозной терапией.

Современная медицина в своем арсенале имеет средства , которые помогут при наследственно обусловленной форме ожирения. Одни действуют на уровне головного мозга ,продлевая чувство сытости и усиливая обменные процессы ; другие на уровне кишечника , блокируя липазу и  не давая жирам усваиваться; а третьи за счет снижения уровня инсулина . Но Вы должны помнить, что снижение массы тела происходит из-за длительного рационального питания, а препараты лишь помогают его соблюдать.

 

Врач-эндокринолог,  занимающийся  лечением ожирения ,научит Вас какие продукты выбрать в рацион и каким способом из них приготовить блюда. Для Вас может быть открытием, что диетическая пища бывает необыкновенно вкусной! Соблюдая рекомендации врача Вы похудеете без вреда для здоровья! В своей клинической практике я часто сталкиваюсь с ситуациями ,когда пациент наносит колоссальный вред организму , движимый желанием похудеть. Помните, что для лечения ожирения голодание  и строгие диеты  не эффективны и даже вредны. А самостоятельный прием препаратов может привести к серьезным последствиям. К примеру употребление тайских таблеток привело пациентов к необходимости лечения у психиатров , а после кремлевской диеты у многих  пациентов выявлена мочекаменная болезнь или подагра. На вопрос  какие пищевые добавки можно использовать для снижения массы тела могу констатировать, что  ни одна из пищевых добавок  которая преподносится как «чудо-средство» для снижения массы тела, не прошла серьезных исследований на эффективность по критериям доказательной медицины. Как правило в состав БАД входят мочегонные , желчегонные и успокоительные травы ,не влияющие на метаболизм жировой ткани и пищевое поведение , а следовательно на истинную причину ожирения.      

         

Постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы .

1. Сколько необходимо выпивать жидкости?

Общий объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день при ограничении потребления  поваренной  соли до 1 чайной ложки в день.          

2. Что делать , если хочется сладкого?

В ограниченных количествах можно употреблять нежирные сладости , например , 1 зефир , или 2 кусочка мармелада , или 1 тост с джемом в день,но только в утреннее время!

3. Каким должен быть режим питания?

Завтрак обязателен. Желательно принимать пищу не менее трех раз в день . Ужинать нужно не менее чем за 3-4 ч до сна.

4. Что делать, когда нет времени на занятия спортом ?

Полезно ежедневно совершать прогулки не менее 20мин в среднем темпе , выходить раньше на одну остановку , пользоваться лестницей вместо лифта , гулять с собакой , работать в саду. Следующим шагом может стать посещение бассейна –плавание , аквааэробика. Летом хорошо вместе с детьми играть в бадминтон, кататься на велосипеде, зимой- отправляться на лыжные прогулки.

5. Что делать , если появилась привычка « заедать» неприятности?

Различные формы нарушений пищевого поведения часто встречаются у пациентов с избыточным весом. Тяжелые формы таких расстройств ( нервная булимия, синдром ночной еды) требуют помощи психотерапевта. Легкие формы- сниженная насыщаемость. Эмоциогенное пищевое поведение ( «заедание» стрессов, еда « за компанию») можно скорректировать ведением дневника питания, приемом препаратов, способствующих повышению насыщаемости и повышению стрессоустойчивости, а также увеличением физической активности.

6. Какую диету можно использовать при ожирении, что бы быстро похудеть? Поможет ли в борьбе с избыточным весом голодание?

Никакие кратковременные диеты не дают устойчивого результата. Ожирение- хроническое заболевание и требует комплексного лечения, основой которого является рациональное питание. Снижение веса должно быть постепенным- на 0,5-1 кг в неделю. Голодание при ожирении неоправданно, так как после снижения веса пациент вновь быстро набирает его, при этом появляются даже дополнительные килограммы. 

7. Каковы первые шаги на пути к здоровому питанию?

Прежде всего необходимо сократить количество потребляемых жиров. Вместо обжаривания продуктов на сковороде , во фритюре, в кляре, в панировке используют запекание ( духовка, СВЧ-печь), тушение, отваривание, приготовление на пару или на гриле. Отказываются от употребления продуктов, содержащих «скрытые жиры»: майонеза, сосисок, сарделек, колбас, чипсов, гамбургеров, картофеля жареного и фри, глазированных сырков, плавленого сыра, сгущенного молока, паштета, слоеного теста, халвы. Используют полезные растительные масла в ограниченных количествах, не более ½ столовой ложки в день.                                              

 

Теперь Вы знаете, что лишиться  избыточного веса , не нанеся вред здоровью - это задача, которую Вы реально можете решить, действуя вместе с врачом - эндокринологом!  

​Ключевым моментом в лечение ожирения является комплексный подход, который включает в себя лечение у эндокринолога – диетолога, физиотерапевтическое воздействие, лечебный массаж, лечебную физкультуру, пластическую хирургию. С помощью физиотерапии и массажа можно уменьшить количество подкожно-жировой клетчатки, а также улучшить качество кожи, так как ее кровоснабжние усилиться. Для снижения массы тела рекомендуются длительные физические нагрузки. Пластический хирург осуществит  коррекцию вашего лица и тела, которые приведут к идеальным пропорциям. 

Удачи Вам!

Врач диетолог- эндокринолог Баранова Ирина



Loading...