Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


юрист Денис Васильев.
В наш бурный и стремительный век, люди идут по жизни все быстрее и быстрее, и не замечают тех радостей, которые дарит семья и любовь близких. Теплые, любящее, заботливые принимающие отношения становятся порой редкостью. Без них распадаются семейные союзы. Возникают житейские неурядицы, конфликты. Если мужчина, еще способен проявить сильные стороны своего характера и воли, то женщина, порой, остается незащищенной моральном и в правовом плане. И моя задача, помочь советом тем, кому это больше всего необходимо, а именно милым женщинам. По этому, я начинаю свой первый интернет проект «Юридические услуги для женщин». Надеюсь, что мои советы и практическая помощь, будут востребованы и полезны. Со своей стороны, обещаю, что я буду делать все возможное в рамках действующего законодательства, что бы все обратившиеся ко мне читатели сайта, получили полную, квалифицированную и своевременную правовую помощь.

Алименты - родительский долг.

К сожалению в последнее время в нашей стране к разводу приходят 80% браков. Так, растет и число родителей, обращающихся в суд за взысканием со своих бывших супругов алиментов на содержание детей. Как регулируется порядок их взыскания? На этот вопрос я постараюсь ответить в статье.

Как известно, обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей установлена законодательно (п. 1 ст. 80 СК РФ). Причем, вопреки сложившимся стереотипам, выплата алиментов может быть обязанностью не только мужчины, но и женщины. Обязанность эта прекращается лишь по достижении детьми совершеннолетия. Исключение составляют случаи, когда дети приобретают полную дееспособность ранее 18 лет, например, при вступлении несовершеннолетнего, которому снижен брачный возраст, в брак (п. 2 ст. 13 СК РФ), а также объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, в случае если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

 Условия и порядок выплаты алиментов родителями ребенка могут быть урегулированы самостоятельно путем заключения соответствующего соглашения об их уплате, в котором определяются размер, порядок и форма предоставления ребенку содержания. В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Как показывает адвокатская практика, соглашение об уплате алиментов следует заключать даже в случае полного согласия между родителями по поводу содержания ребенка, поскольку этот документ в определенной степени гарантирует их выплату на предусмотренных в нем условиях.

Соглашение об уплате алиментов может быть заключено также и через представителей обеих сторон. Для составления продуманного и грамотного соглашения я бы посоветовал обращаться к юристу. В соглашении обязательно должны быть оговорены следующие пункты: 
• размер алиментов: определяется родителями самостоятельно, но не может быть ниже размера, предусмотренного п. 1 ст. 81 СК РФ; 
• порядок и форма выплаты: алименты могут выплачиваться в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически или единовременно, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным в соглашении сторонами; 
• иные затрагивающие интересы ребенка условия.

По взаимному согласию сторон соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто, но это должно быть оформлено так же, как и само соглашение об уплате алиментов. При удостоверении соглашения об уплате алиментов необходимо предъявить нотариусу справку о доходах плательщика алиментов. Это требование связано с необходимостью соблюдения ст. 81 СК РФ, гарантирующей определенный минимум взыскиваемых на содержание ребенка средств. Справка о доходах требуется не только в случае указанного в соглашении низкого размера алиментов, но также и высокого. В любом случае соответствие закону размера выплат, о котором договорились супруги, нотариус обязан проверить.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и при непредоставлении одним из родителей содержания несовершеннолетнему алименты взыскиваются так же в судебном порядке. Право предъявления иска об их взыскании принадлежит следующим лицам: 
• одному из родителей ребенка; 
• усыновителю, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; 
• опекуном или попечителем ребенка; 
• приемными родителями ребенка; 
• администрацией детского учреждения, если ребенок воспитывается в нем. 

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода.

Отметим, что при рождении у плательщика алиментов второго ребенка у него появляется основание для снижения размера выплат первому ребенку с 1/4 до 1/6 его заработка или дохода. И наоборот, по достижении первым из его детей совершеннолетия размер алиментов на другого – несовершеннолетнего – увеличивается с 1/6 до 1/4.

Так же очень важно, что за злостное уклонение от выплат средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 157 УК РФ, данное деяние наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев. При этом, как злостное уклонение от выплаты по решению суда алиментов на содержание детей расценивается не только прямой отказ от их выплаты, но и сокрытие факта смены работы, места жительства или своего действительного заработка с целью избежать удержаний по исполнительному листу или затянуть их, а также уклонение от трудовой деятельности и прочие подобные действия.


Ваш юрист Васильев Денис.



Loading...