Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


юрист Денис Васильев.
В наш бурный и стремительный век, люди идут по жизни все быстрее и быстрее, и не замечают тех радостей, которые дарит семья и любовь близких. Теплые, любящее, заботливые принимающие отношения становятся порой редкостью. Без них распадаются семейные союзы. Возникают житейские неурядицы, конфликты. Если мужчина, еще способен проявить сильные стороны своего характера и воли, то женщина, порой, остается незащищенной моральном и в правовом плане. И моя задача, помочь советом тем, кому это больше всего необходимо, а именно милым женщинам. По этому, я начинаю свой первый интернет проект «Юридические услуги для женщин». Надеюсь, что мои советы и практическая помощь, будут востребованы и полезны. Со своей стороны, обещаю, что я буду делать все возможное в рамках действующего законодательства, что бы все обратившиеся ко мне читатели сайта, получили полную, квалифицированную и своевременную правовую помощь.

Брачный договор, современная норма или признак недоверия.

Сегодня я решил затронуть довольно животрепещущую тему замужества и семейной жизни это — брачный договор.
 
Так что такое брачный договор?

Брачный договор - это соглашение, которое составляется лицами, вступающими в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Таким образом, брачный договор можно заключить не только перед свадьбой, но и в любое время в период брака! Договор, заключенный до заключения брака, вступает в силу только после регистрации брака. Нужно отметить что брачный договор, независимо от того когда он заключен, должен быть нотариально удостоверен. 
 
Содержание брачного договора.

Супруги вправе прописать, например обязанности по взаимному содержанию, установить порядок личного участия в создании общего бюджета ну и, конечно, установить, что именно перейдет к каждому из них при разводе. На сегодняшний день в этом смысле, у супругов есть полная свобода по определению условий брачного договора. Однако, Законом установлены условия которые находятся в «черном списке», такие условия недопустимо указывать в брачном договоре. Такие условия перечислены в ст. 42 Семейного кодекса РФ. Это условия ограничивающие супругов в праве на обращение в суд или ставящие в зависимое положение хотя бы одного из них. Например, нельзя включать в договор условие, согласно которому мужу следует отдавать жене все получаемые доходы, а также записывать на нее все купленное им имущество, в том числе квартиры, машины и т. д. Также в черный список входят пункты, регулирующие личные отношения молодоженов. В частности, супруги не могут указать порядок распределения обязанностей по ведению домашнего хозяйства, правила общения с детьми после развода и т. п. 
 
Итак, брачный договор подробно определяет порядок распоряжения имуществом, уже имеющимся или тем, которое будет приобретаться впоследствии. Семейный кодекс дает возможность выбрать одну из трех форм владения имуществом. 
 
Первым вариантом, является совместная собственность, это значит, что все имущество которое будет приобретено становится общим. Т.е. при разводе имущество будет поделено 50/50. 
Однако из этого правила есть исключения, такие как: 
   - Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; 
   - Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар; 
   - Наследство и др. 
 
Второй вариант, это долевой режим владения собственности. При заключении брачного договора, нужно определить долю каждого супруга во всех прошлых и будущих приобретениях. Например, можно определить, что при покупке квартиры, доля жены будет 75 %, а автомобиль принадлежит мужу на 80 %. Тут необходимо помнить, что при продаже почти любого имущества находящегося в долевой собственности, необходимо получить согласие каждого члена семьи. Этим такой режим и отличается от режима совместной собственности. 
 
И, наконец, третий вариант - это режим раздельной собственности. Здесь стороны, супруги, могут установить, что каждый из них имеет права только на то имущество, которое он купил за свои деньги.

 

Итак, брачный договор - сделка, конечно, полезная. В принципе, молодожены могут составить семейный контракт самостоятельно. Однако, я бы посоветовал поручить это дело юристам, которые имеют опыт по подготовке такого рода сделок. Только специалисты могут учесть все тонкости законодательства при урегулировании прав, а также обязанностей супругов в отношении их имущества.



Ваш юрист, Васильев Денис



Loading...