Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


Как воспитать сына без отца

Воспитание детей очень сложный процесс, который требует большого количества знаний и умений, с которым порой не справляются и оба родителя, а, тем более, один из них. К сожалению, женщины очень часто остаются одни с маленьким или не очень ребёнком на руках. Если это девочка, то можно передать ей все свои черты, все те качества, которыми владеет сама женщина, и которые пригодятся девочке в дальнейшей жизни. А если это мальчик? Как сделать так, чтобы из него не получился робкий, инфантильный, неспособный самостоятельно выбирать и действовать мужчина? Мне кажется, данный вопрос встаёт у всех матерей, оказавшихся в такой ситуации.

Безусловно, мама может научить тому, что нужно и мужчине - состраданию, справедливости,  умению дружить и любить, однако, настоящим ориентиром для мальчика может быть только другой мужчина. В любом возрасте для мальчика необходимо мужское внимание.

Поэтому вы можете:

 

·         найти сыну нового папу, ведь отчим тоже может быть «примерным» мужчиной, который поможет воспитать вашего сына.

·         не стоит ограничивать отношения мальчика с отцом, ведь если у вас с ним не всё удачно сложилось, то это совсем не значит что он плохой отец, и, тем более, что он плох как мужчина.

·         не стоит забывать и про дедушку, который тоже является мужчиной, при том старым и от того мудрым, который может не хуже отца, а порой и лучше, передать все те умения и навыки, которые понадобятся будущему мужчине.

 

Однако, не всегда мальчику удаётся общаться с отцом, или вам не удаётся найти себе достойного мужчину. В таком случае очень хорошо, если у мамы есть знакомые, которые счастливы в браке, тогда малыш может проводить время в обществе мужа подруги и их детей. Ну и на крайний случай, помните, что вы живёте не одна, и вас всегда окружают люди, посмотрите, может быть, рядом с вами живёт сосед, который мог бы проводить время с вашим ребёнком, с которым они могли бы вместе заниматься «мужскими делами».

До 8 лет.

В раннем возрасте ребёнок очень нуждается в общении с мужчиной, ему нужен тот, кто будет поддерживать все его начинания, кто не будет постоянно его останавливать и говорить что так делать нельзя, кто научит его кататься на велосипеде, плавать, кто будет хвалить его за то, что он так быстро бегает, прыгает и так высоко залезает на дерево. Женщине очень сложно это делать, ведь она беспокоится за своего ребёнка и, порой, чересчур сильно опекает его и не даёт ему той свободы, которая ему сейчас так необходима. Не стоит этого делать, ведь ему надо куда-то выплёскивать свою энергию, узнавать окружающий мир и выяснять на что он способен, именно этим и занимаются мужчины всю свою жизнь.

9-13 лет.

Когда ребёнок становится старше, он начинает острее чувствовать отсутствие мужчины в семье. Мама начинает раздражать его своей опекой, ему кажется, что она просто не способна понять его в чём-то. В таком возрасте он сам боится и не понимает этого враждебного чувства и стареется заглушить его гипертрофированной любовью и привязанностью к маме. В этот период важно найти для ребёнка какую-нибудь спортивную секцию, или кружок по интересам, в котором будет проходить дальнейшая социализация ребёнка, где он научится общаться со сверстниками, брать с них пример.

От 14 лет.

Подростковый период у мальчиков проходит, в основном, очень сложно, именно в подростковом возрасте дети перестают слушаться, начинают привлекать к себе внимание плохими поступками, драться, конфликтовать, пытаются выплеснуть внезапно появившуюся у них агрессию. Важно занять ребёнка чем-нибудь: спортивные секции, соревнования, занятия иностранными языками, возможно, стоит перевести его в школу с более высокими требованиями, годится любое занятие, где ребёнок столкнётся с авторитетными, знающими и дружелюбными наставниками. Опять же, попробуйте подключить его отца, возможно, он захочет провести время с уже повзрослевшим сыном, и постарается помочь ему, ведь он помнит свои подростковые годы.

Важно.

Не нужно перебарщивать с любовью и опекой к сыну, но не стоит давать её слишком мало, важно не кидаться в крайности.

Не нужно с раннего возраста нагружать своего сына неуместной ответственностью и говорить что он ваш «маленький мужчина». Это лишь покажет ему вашу слабость и может привести к тому, что он не захочет уже в зрелые годы жениться, а если жениться, то и пальцем о палец не ударить – на маму уже достаточно наработался.

 

 

Роман Животков

Loading...