Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


Демографическая политика стран

 

Я думаю, все прекрасно знают, как наше правительство заботится и способствует рождаемости в нашей стране, они с гордостью рассказывают нам о том, что делают для этого, но как же дела обстоят за рубежом?

Франция

То, что во Франции самая высокая в Европе рождаемость, а здесь на каждую женщину приходится 1,99 ребенка, имеет вполне логичное объяснение: государство этому всячески способствует.

И в первую очередь, оказывая финансовую поддержку семьям, особенно многодетным. Начнем с того, что все француженки на седьмом месяце беременности получают единовременную субсидию в 850 евро. Если после 16 недель декретного отпуска новоиспеченная мамаша решила не выходить на работу, то она может при сохранении рабочего места в течение трех лет получать пособие в пределах 400-450 евро.

При рождении второго ребенка из специальных государственных фондов семьям начинают ежемесячно выплачивать по 124 евро. Эта сумма увеличивается до 283 евро при трех детях. При четырех возрастает до 441,5 евро, ну а при появлении на свет каждого последующего чада в семейный бюджет дополнительно вливается по 159 евро.

Помимо этого, существует дополнительная прибавка: на каждого ребенка в возрасте от 11 до 16 лет из "кассы" полагается "сверху" еще 35 евро в месяц. Эта сумма поднимается почти в два раза, если сыну или дочери 17 и более лет - вплоть до 21 года. Правда, при этом он или она должны жить вместе с родителями, учиться или работать, не получая более 823 евро в месяц, что составляет 55% минимальной зарплаты (без вычета налогов) во Франции.

Каждая многодетная семья, то есть где трое детей и более, также имеет право на субсидию. Это еще 120-130 евро. То есть только в виде ежемесячных пособий семья, где имеется трое детей, скажем, в возрасте от 7 до 18 лет, может получить от государства плюс-минус 700 евро наличными.

Это уже не говоря об отдельных пособиях на частичную, а при больших семьях и полную оплату аренды жилья, на приобретение в канун нового учебного года школьных принадлежностей (от 280 до 305 евро), а также на отпуск.

Великобритания

Буквально до последнего дня все британские семьи с детьми были равны перед законом о выплате пособий. И иначе как уравниловкой этот самый закон и нельзя было бы назвать. Впрочем, сами британцы предпочитают более деликатное определение: универсальный закон.

Согласно оному, каждая семья, родившая первенца, получает на него еженедельное пособие в размере 20 фунтов стерлингов (около 1000 рублей). На каждого последующего ребенка эта семья получит 13 фунтов 20 пенсов в неделю вне зависимости от того, как много детей у нее объявится.

Такого понятия, как многодетная семья, система социальных пособий не знает, и потому количество детей не переходит в качество пособий, то бишь не увеличивает их вес в пересчете на одного ребенка. Получить пособие на ребенка до последнего времени могла любая британская семья или родитель-одиночка вне зависимости от заработков. По данным официальной статистики, на август 2009 года в Соединенном Королевстве насчитывалось 7,8 млн семей, получающих детские пособия.

В ближайшие два года это число может, однако, уменьшиться. Причина тому - принятие закона, инициированного новым коалиционным правительством Британии. Проводя курс на жесткую экономию бюджетных средств в целях сокращения колоссального дефицита госказны, кабинет Кэмерона - Клегга предложил снять с детских пособий родителей с высокими доходами. К высоким доходам отнесены заработки, превышающие 43 тысячи 876 фунтов стерлингов в год. Подсчитано, что экономия для казны будет порядка 2,5 млрд в год.

США

В Соединенных Штатах Америки нет единой государственной социальной поддержки семей с многодетными детьми. В Америке существует множество различных программ адресной социальной помощи, действующих в масштабах всей страны, отдельных штатов и графств.

При этом законы США предусматривают, что финансовую ответственность за своих детей несут родители до достижения "подрастающим поколением" 18 лет. Имеющиеся в Штатах программы социальной поддержки многодетным семьям работают при определенных условиях. Например, если доход семьи ниже определенного уровня, отсутствует или находится без работы один из родителей и так далее. Причем эти условия могут различаться в различных штатах Америки.

Помощь многодетным родителями оказывается как в денежной форме в виде пособий и налоговых льгот, скидок на медицинское страхование, так и в более распространенной натуральной форме. Например, в штате Мэриленд отец семейства, в котором насчитывается восемь человек, ежемесячно получает продуктовые наборы от государства более чем на 1000 долларов.

Финляндия

В Финляндии многодетным семьям, а также матерям-одиночкам не предоставляются какие-либо льготы. Однако выдаются различные пособия.

Например, существует так называемый пакет для новорожденного, который государство дарит всем родившим женщинам. Этот пакет содержит все, что требуется новорожденному в течение первого года жизни. Общая стоимость такого пакета - несколько сот евро.

Кроме того, финское государство выплачивает пособие ребенку с момента его рождения и по достижении 17-летнего возраста - 100 евро в месяц. Если в семье рождается второй ребенок, его пособие - 110,50 евро в месяц, третьему - 131, четвертому - 151,50, пятому и следующим - 172 евро в месяц. Матери или отцы, воспитывающие детей без супруга/супруги, получают надбавку на каждого ребенка 36,60 евро.

Таким образом, родители до достижения 17-летнего возраста каждого ребенка получают от финского государства в общей сложности более 20 тысяч евро, за второго - дополнительно еще 22 тысячи, за третьего - почти 27 тысяч евро. Таким образом, финское государство в качестве пособий выплачивает семье с тремя детьми порядка 70 тысяч евро. Но на этом расходы государства не ограничиваются.

На плечи бюджета ложатся еще и детские садики. Пребывание одного ребенка в саду с трехразовым питанием обходится более чем в тысячу евро в месяц. Однако родители платят за садик не более 250 евро, а в провинции даже меньше - 200 евро. Остальные расходы берет на себя бюджет. При этом в садик принимают даже десятимесячных детей, давая возможность матерям выйти на работу.

Польша

В Польше рождение второго либо третьего ребенка не дает матери права на какие-либо дополнительные денежные выплаты или льготы .В последнее время в стране задумались о поощрении женщин, которые планируют родить следующего ребенка, но пока эти намерения находятся на стадии проектов. Реальность же такова: при рождении ребенка мать получает единовременную выплату в 1000 польских злотых (примерно десять тысяч рублей). Если ребенок рождается в малообеспеченной семье, родители имеют право на дополнительное пособие - еще одна тысяча злотых. В течение двух лет после родов один из родителей имеет право на отпуск по уходу за ребенком, и в это время выплачивается 400 злотых (то есть около 4 тысяч рублей) ежемесячно. В случае если в семье родились одновременно несколько детей, этот срок продлевается до 3 лет, а в случае если ребенок-инвалид - до 6 лет.

Малообеспеченные семьи имеют право на пособия - с рождения и до 5 лет - 68 злотых, с пяти до восемнадцати лет - 91 злотый. Доплата для родителя, который воспитывает ребенка самостоятельно, - 170 злотых, но не более 340 на всех детей. Пособие для малообеспеченных семей увеличивается, если семья становится многодетной, на 80 злотых (примерно 800 рублей), начиная с третьего ребенка. На практике польские женщины стараются поскорее вернуться к работе.


Loading...