Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


воспитатель Елена Леонтьева
Самое большое счастье для каждой женщины- быть мамой. Маленькое существо- ребенок- одним только своим появлением на свет изменяет нашу жизнь и мировосприятие. С первого детского крика начинается новая эра женщины- эра материнства. Самым важным становится для нас уход и забота за маленьким человечком, создание благоприятного климата для его роста и развития. Множество вопросов возникает у каждой женщины с появление малыша, и на бесконечные « как», « почему» и « когда» должны быть своевременно получены ответы, потому что часто от этого зависит благополучие ребенка. Заниматься воспитанием ребенка для каждой мамы это приятная, но не легкая работа. Помощь и поддержку мамам в создании счастливой семьи и воспитании здоровых и всесторонне развитых детей, могут оказать опытные педагоги и психологи. Я предлагаю Вашему вниманию серию статей в разделах "мой младенец" и "мой малыш", возможно, мои статьи будут Вам полезны. Так же с большим удовольствием отвечу на все возникающие вопросы, пишите. Педагог высшей категории Леонтьева Елена.

Ребенку уже 3 года. Выходить ли на работу или «сидеть» дома?

Вашему ребенку исполнилось год ( два, три), и все чаще молодая мама задумывается о том, что пора выходить на работу. Сомнения в целесообразности, тревога за малыша, чувство вины за то, что собираетесь сократит время общения с ребенком- множество различных вопросов не дают родителям покоя. Многим из нас покажутся актуальным такие слова:

«...Уже несколько месяцев меня не отпускает желание выйти на работу. Я очень устала дома, я вообще как бы не домашний человек, и это положение домохозяйки меня тяготит. Очень. До такой степени, что я хочу отдать своего ребенка в садик, а ведь ему чуть более года. И я в большом смятении. С одной стороны, я уговариваю себя, что для малыша лучше довольная мама вечерами, чем депрессивная весь день, что ребенок получит необходимое обучание и станет активнее развиваться, ведь у меня для занятий с ним не хватает ни знаний, ни времени, ни сил. Плюс, конечно, материальное положение улучшится, хотя по этой причине я могу позволить себе досидеть. Но с другой стороны, меня преследует боязнь, что ребенок просто не сможет нормально перенести в таком возрасте разлуку с мамой, что будет молча страдать, что недополучит материнской любви и внимания. Плюс все эти ужастики по тв, как жестоко обращаются с детишками в садиках, все эти статьи психологов, что детишек не стоит отдавать раньше 4 лет и т.д. и т.п.

Помогите, пожалуйста, советом. Если ваши детки уже ходят в сад, расскажите, во сколько отдали, пожалели ли о своем решении, как ребенок это перенес. Отразилось ли это как-то на поведении, отношении, психике? ...»

 

Очень сложно быть мамой.... С появлением малыша мы получаем просто гигантские нагрузки на психику и организм! Наверное, ни один космонавт не проходит таких испытаний, как женщина в период беременности, рождения и ухода за маленьким ребенком!

Даже если опустить физиологиеские проблемы (один только недосып хронический чего стоит!), и затронуть изменения в психике, связанные с беспокойством за малыша, которые происходят в организме мамы, не хватит и дня их обсудить.

А ведь и сама женщина, кроме того, не только механизм для рождения и воспитания детей. Она прежде всего Личность, и эта личность, как и все другие ( также, кстати, как и личность ребенка), имеет право на удовлетворение своих потребностей.

У каждого из нас в жизни свои приоритеты. У кого- то- карьера, социальный статус, финансовый достаток. У кого- то — карьера, как средство самовыражения , как удовлетворение своих познавательных потребностей,. У кого- то — семья, муж, дети. Мы все разные. У нас у всех разные жизненные ценности. И все эти жизненные ценности- правильные. Потому что мы все разные, и все строим свою жизнь по- разному. Причем ценности наши еще и меняются в процессе жизни.

Часто вы говорите себе, что вы- не домашний человек. Подумайте тогда, ЧТО вам нужно, чтобы почувствовать себя счастливой. Задайте себе вопросы до построения логической цепочки.

Ну например: Я устала сидеть дома. Я чувствую себя загнанной в угол от того, что больше не принадлежу себе, я чувствую, что утрачиваю свои личностные качества, мне кажется, что окружающие рассматривают меня., как бытовую технику для ухода за ребенком, приготовления пищи и поддержания чистоты в доме. У меня дефицит общения. У моего мозга недостаток в поступлении новой информации и ее обработке. Я чувствую хроническую усталость и неудовлетворенность. Я хочу это изменить. КАК?

Вариант- выход на работу.

ЧТО МНЕ ЭТО ДАЕТ? ЧТО Я ПОЛУЧУ ПРИ ВЫБОРЕ ЭТОГО ВАРИАНТА?

1.      Общение и смену обстановки.

2.      Самоуважение и автортет в глазах окружающих.

3.      Финансовую независимость

4.      Удовлетворение потребности в поступлении новой информации( без этого наш мозг начинает просто лениться и болеть, поэтому учиться узнавать что- то новое- очень важно в любом возрасте)

ЧТО Я МОГУ ПОТЕРЯТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ЭТОГО ВАРИАНТА?

1.      Сокращение общения с ребенком.

2.      Психические травмы малыша, связанные с разлукой с мамой. Как следствие- возможность развития психоматических заболеваний

3.      Время для отдыха. ( Что для вас отдых- общение с семьей, путешествия, лежание на диване с книжкой, прогулки с ребенком? )

4.      Напряжение отношений в семье, как следствие того, что вы собираетесь поменять свою роль, и будете иметь меньше возможности уделять внимание близким и ухаживать за ними.

Равноценные столбцы, правда? Тогда давайте попробуем вместе поискать оптимальный вариант. Что мы можем предпринять:

1.      Конечно, общение с ребенком сократится. НО при определенных усилиях с вашей стороны он по прежнему будет получать достаточное количество внимания и заботы. Вы готовы прилагать дополнительные усилия?

( ежевечерние доверительные разговоры, совместные игры, занятия, рассказы о прошедшем дне, неизменные ритуалы и традиции в семье, например, чаепития, чтение на ночь, купание родителями, укладывание на сон... Ребенок должен знать, что где бы вы не находились, вы по- прежнему его любите, он вам интересен, вы скучаете по нему.... Дайте возможность малышу услышать вас в середине дня.. )

2.      Разлуку с мамой все дети переживают по разному. Насколько ВАШ ребенок зависим от Вас, есть ли у него страхи, тревоги, навязчивые или нервные реакции? Если страхи есть, если его тревожность или агрессивность повышена, то проблемы могут усугубиться. В таком случае, прежде чем сокращать время пребывания с ребенком, постарайтесь помочь ему справится с уже имеющимся беспокойством.

3.      В ваших силах организовать ребенку отличный уход в ваше отсутствие.               (Бабушки, няни, группы неполного дня, частные детские сады).

4.      Отдавать ребенка в детский коллектив гораздо легче в 2 или 2, 5 года, чем в 4. Потому что в этом возрасте дети мобильнее. Но при определенных условиях: ребенок должен быть готов к посещению детского учреждения. А готовить его к этому- работа не на один день. Насколько ВАШ ребенок готов? При воспитании малыша научили ли вы его общению со сверстниками, научили ли договариваться и вступать в бесконфликтное взаимодействие? Привили ли навыки самообслуживания? Выработали ли режим? Есть ли у вашего ребенка в жизни стабильность и правила, следуя которым, он может чувствовать себя защищенным от неожиданностей и неприятностей?: Приучен ли ребенок к порядку? Насколько силен иммунитет у вашего малыша? И еще раз вернитесь к вопросу о его психическом состоянии и зависимости от мамы.

 

Если на протяжении своего материнства вы чувствовали себя сильной, счастливой, довольной, то наверняка ответы будут положительными. И тогда- без страха и угрызений совести идите на работу! (Если, конечно, вы уверены, что вам нужна именно работа, а не дополнительное общение, или просто новые жизненные впечатления. Может быть, чтобы избавиться от депрессии, вам достаточно пойти на курсы развития, тренинги, или на записаться на йогу? Или найти удаленную работу? Или подрабатывать дома? )

А вот если вы уставали, сомневались, не знали, не успевали, пребывали в депрессии и хандре, то все ответы будут отрицательными. И тогда вам нужно срочно выйти не на работу, а к психологу. Пары консультаций вам будет достаточно, чтобы вы поняли направление движения и через какое- то время смогли исполнить и свои желания, и не навредить ребенку.

Дело не в том, что Вы не «домашняя», дело в Вашем внутреннем состоянии. И оно также важно для Вашего ребенка, как и его собственное. Вы должны чувствовать себя счастливой, чтобы Ваш ребенок тоже был благополучен и здоров! Дорогие мамы, Ваше счастье- в ваших руках. Только Вы знаете, что может обрадовать Вас самих и Вашего малыша. Пожалуйста, постарайтесь быть счастливыми....

Педагог высшей категории Леонтьева Елена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Loading...