Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


воспитатель Елена Леонтьева
Самое большое счастье для каждой женщины- быть мамой. Маленькое существо- ребенок- одним только своим появлением на свет изменяет нашу жизнь и мировосприятие. С первого детского крика начинается новая эра женщины- эра материнства. Самым важным становится для нас уход и забота за маленьким человечком, создание благоприятного климата для его роста и развития. Множество вопросов возникает у каждой женщины с появление малыша, и на бесконечные « как», « почему» и « когда» должны быть своевременно получены ответы, потому что часто от этого зависит благополучие ребенка. Заниматься воспитанием ребенка для каждой мамы это приятная, но не легкая работа. Помощь и поддержку мамам в создании счастливой семьи и воспитании здоровых и всесторонне развитых детей, могут оказать опытные педагоги и психологи. Я предлагаю Вашему вниманию серию статей в разделах "мой младенец" и "мой малыш", возможно, мои статьи будут Вам полезны. Так же с большим удовольствием отвечу на все возникающие вопросы, пишите. Педагог высшей категории Леонтьева Елена.

Как правильно одевать ребенка? Виды утеплителей

Итак, разберемся с утеплителями, не вдаваясь в высоконаучные дебри.

 

Утеплители бывают синтетические и натуральные. Раньше отдавали предпочтение вторым (пуху), но нынешнее многообразие и надежность синтетических аналогов пуха постепенно его вытесняет. Одежду на пухе покупают для детей до года, потом лучше выбирать современные синтетические утеплители. Пух греет очень хорошо, чаще это минус чем плюс. Под комбинезон нужно максимум надеть футболку с длинным рукавом, но редкие мамочки на это решаются, в нашем сознании все еще живучи стереотипы о необходимости толстых кофт «потому что надо». Пух аллергичен и склонен к вылезанию сквозь ткань, поэтому производители вынуждены «прятать» его под очень плотной тканью с пропиткой. Таким образом, ухудшаются дышащие свойства материала. Пуховые изделия хороши для школьников и взрослых (с нарушенной терморегуляцией, сниженным иммунитетом, мерзлявостью), маленьким детям их не рекомендуют. К чему вы приучите ребенка с малых лет, так он и будет жить дальше: жаркая одежда – стимул для дальнейшей «мерзлявости». И последний аргумент не в пользу пуха: нынешние зимы морозами не балуют. И если неподвижный ребенок в коляске еще может быть одетым в пуховый комбинезон, ребенку ходячему будет жарко. Другой момент: допустим, ваш малыш зимой как раз будет учиться ходить. На улице ему тоже захочется пройтись – в тяжелом комбинезоне с «дутыми» штанинами это не так-то просто сделать.

Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» внутри («файбер» переводится как «волокно») лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

 

Синтетические утеплители

 

Синтепон

Синтепон бывает двух видов: старый (плотный) и новый (полый). Оба изготавливаются из полиэфирных волокон. Скрепление волокон между собой осуществляется термическим способом. Раньше синтепон укладывали параллельными слоями. Из-за этого у него были весьма низкие показатели по сбережению тепла и проводимости влаги. Сейчас плотный синтепон (толстый, клеевой) используется только в дешевых изделиях. В новом синтепоне волокна не склеены, а как бы держатся друг за друга с помощью силиконовых игл. Такой утеплитель более долговечен, не теряет форму. Но все-таки синтепон продолжает уступать современным материалам. После воздействия пота и стирки он теряет до половины толщины. И для холодной зимы он не пригоден – максимум, для температуры до -10. Поэтому комбинезоны на основе синтепона лучше покупать для демисезонья. Очень мало современных фирм производят сейчас детскую зимнюю одежду на синтепоне: некоторые отечественные фабрики, а также фирмы Китая, Польши. Наши производители в большинстве случаев заказывают пошив в Китае.

Уход: стирать при 30 градусах, используя только мягкие порошки, не содержащие отбеливающие реагенты; не замачивать и не отбеливать.

 

Тинсулейт

Считается одним из лучших утеплителей на данный момент, по своим термосберегающим свойствам равен пуху. Состоит из очень тонких волокон, великолепно удерживающих тепло, комбинезоны и куртки на тинсулейте – легкие, тонкие и теплые. Не деформируется при стирке, способен согреть при сильных морозах. Одежду на тинсулейте шьют для спортсменов, нефтяников, альпинистов. Обычно одежда на тинсулейте стоит недешево. Допустимый температурный режим для тинсулейта: до -40. Детскую одежду на тинсулейте выпускает фирма Ketch (Швеция). Однако, не стоит гнаться за одеждой «до -40°С» на разрекламированном тинсулейте – во-первых, куда это вы собрались с дитем в -40°С. Ваш ребенок не профессиональный спортсмен, при штормовом ветре преодолевающий Эльбрус, для которого показатели очень важны. Во-вторых, одежда на отечественном холлофайбере согреет точно также (на сайте производителя указан температурный режим ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ до -40°С), а по цене выйдет дешевле. Если вы хотите купить качественную одежду с гарантией – берите известные марки (Керри-Ленне, Рейму, Кетч и иже с ними).

Уход: машинная стирка с отжимом при 40 градусах.

 

Холлофайбер, файберскин, файбертек, полифайбер, изософт и др.

Их уже не назовешь новыми утеплителями, они давно изобретены и успешно применяются в детской одежде и являются заменителями пуха. Не обязательно сравнивать изософт и холлофайбер, но желательно избегать их общего отца - синтепона. Информация о том, что недорогой синтепон производят из вторичного сырья (пластиковые бутылки), а клей ПВА выделяет вредные испарения, тоже не греет. Волокна синтепона не полые, а заполненные. К примеру, одежда на изософте выглядит тоньше, но греет как три слоя синтепона. Вам нет необходимости разбираться в отличиях между современными утеплителями, изучать графики и способы плетения волокон. Это почти одно и то же (по теплосбережению), но любая фирма напишет, что ее утеплители – самые-самые. Фирме нужно продать, а вам – согреть. 

Синтетические утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. Шарики, спирали или пружины не сообщаются между собой и содержат полости, поэтому изделие хорошо держит форму. Одежда с холлофайбером или файбертеком стоит не очень дорого, получается хорошее соотношение цена-качество: за небольшую цену вы покупаете хороший комбинезон, который способен легко выдержать морозы до -25. Бессмысленно сравнивать одежду на изософте или холлофайбере: у них практически одинаковые характеристики в плане сохранения тепла.

Комбинезоны на современных утеплителях (изософт и пр.) создают микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды за бортом. Его температура - чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально. И, повторимся, одежда не греет. Греет воздух. Хороший утеплитель «отбирает» выработанное тепло у тела и сохраняет его в полостях, в то же время не пуская холод извне (качественная непродуваемая ткань покрытия) и отводя влагу наружу.

Не стоит гнаться за одеждой «до -40°С» на разрекламированном тинсулейте – во-первых, куда это вы собрались с дитем в -40°С. Ваш ребенок не профессиональный спортсмен, при штормовом ветре преодолевающий Эльбрус, для которого показатели очень важны. Во-вторых, одежда на отечественном холлофайбере согреет точно также (на сайте производителя указан температурный режим ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ до -40°С), а по цене выйдет дешевле. Если вы хотите купить качественную одежду с гарантией – берите известные марки (Керри-Ленне, Рейму, Кетч и иже с ними).

Уход: машинная стирка с отжимом при 40 градусах, сушить лучше вывернув наизнанку.

 Детские комбинезоны на полиэстере: Шалуны (изософт, Россия), Этти-Детти (изософт, Россия), Kerry (изософт, Финляндия), Donilo (холлофайбер, Россия), Gusti (изософт, Канада), Глория Джинс (полифайбер, Россия), Tilson (изософт, Норвегия), Lemmi (файберскин, Германия), Reima (изософт, Финляндия), Lenne (изософт, Эстония). Войчик(Польша).

 

Мембрана

Мембрана - это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, нанесённая на ткань. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.

В чём заключается принцип работы мембран? Они имеют структуру в виде плёнки с порами мельчайших размеров. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Одежда на мембране должна быть водонепроницаемой и дышащей. Слой воды на внешней ткани не даст работать мембране, какой бы крутой она ни была. Кстати, вопреки мнению о том, что мембранная одежда - наилучший вариант для спортсменов и походников, сами профессионалы не стремятся использовать ее. При сильном ливне мембранная ткань неминуемо промокнет, то же произойдет, если на одежде образуется ледяная корочка. Мембрана помогает отводить влагу при движениях.

Поэтому для пассивных прогулок необходимо выбирать одежду с утеплителем или сочетанием мембрана + утеплитель. Лучше других себя зарекомендовала мембранная одежда под марками Gore-Tex и Sympatex. Эти марки - не более чем запатентованное название мембраны, сделанной по особым технологиям. Не рекомендуется носить комбинезоны на одной мембране в длительных прогулках при температуре ниже -15° и при снегопадах. Мембрана обледенеет и перестанет «дышать». Ребенку до 1-1,5 лет покупать комбинезон на мембране бессмысленно, если он большую часть прогулки проводит в коляске.

Уход: очень желательно использовать для обработки ткани с мембраной специальные порошки. Нельзя при стирке пользоваться отбеливателями или порошками с отбеливателем, а также выставлять кучу оборотов при отжиме. В идеале отжимать лучше руками. Нельзя гладить. Иногда одежда с мембраной имеет проклеенные швы для наилучшей водонепроницаемости, в этом случае для нее подходит стирка формата «протер тряпочкой». Однако производители пишут, что мембрана со временем засаливается, поэтому стирать мембранку нужно, только не усердствуя.

 

Детские комбинезоны на «чистой» мембране: Reimatec (Финляндия), LassieTeс (Финляндия), Ketch Babyoverall Teddy, Ketch Ski overall (Швеция).

 

Натуральные утеплители

 

Гусиный пух

Корифей среди утеплителей. Легкий, долговечный, хорошо сохраняет тепло даже при сильных морозах, восстанавливает форму после сминаний. Пух водоплавающих птиц имеет природную смазку, она не дает влаге впитываться. Самый лучший пух - гагачий, потом идет гусиный. Одежда на утином пуху самая дешевая и не предназначена для морозов. Правильно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свернутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет. К сожалению, пух является очень аллергенным материалом, идеальной средой для размножения клещей. Одежда на пуху долго сушится. Если вы покупаете пуховый комбинезон (конверт) для нашей по большей части теплой зимы (не для переезда на север) – помните, что активному ребенку на улице в нем совершенно точно будет жарко при температуре выше -15. Ляльке в пуховом конверте тоже придется несладко, если зима выдаст такие же демисезонные температуры как в прошлом году. Пуховые изделия от известных фирм, как правило, очень качественные, из них вряд ли будет лезть пух при правильном уходе, но они и достаточно дорогие.

Уход: чтобы изделие дольше сохраняло свой внешний вид, реже прибегайте к полной стирке изделия. Рекомендуется стирка в мягком режиме, средством без отбеливателя при температуре 30 градусов. Допускается стирка машиной. После стирки сразу высушивайте и «разбивайте» кармашки с пухом, чтобы он не свалялся. Нельзя гладить. Рекомендуется только машинная сушка в течение нескольких часов при низких температурах.

 Детские комбинезоны на пуху: Il Gufo (Италия), О`Hara (Канада), Chicco (Италия), Premaman (Бельгия). "Арктилайн" (Россия), Zera (Испания).

 

Шерсть

Или, так называемая овчина. Очень долговечный, износостойкий материал. Микробы не любят шерсть, поэтому она считается гипоаллергенным утеплителем. Прекрасно удерживает тепло до -25. Бывает, что комбинезон снабжен съемной подстежкой из овечьей шерсти, это удобно для мнительных родителей, считающих, что ребенку холодно. Подстежка позволяет превращать комбинезон в демисезонный вариант. Комбинезоны на овчине из-за их немалого веса сейчас производятся, в основном, только для детей до года.

Уход: одежда с овчинкой может деформироваться от стирок, поэтому ее лучше сдавать в химчистку.

 

Верхнее покрытие

 

В идеале верхняя ткань комбинезона должна хорошо пропускать воздух и отталкивать воду. Об этом вам расскажет инструкция, прилагающаяся к комбинезону (или продавец-консультант). Желательно, чтобы в одежде были проклеены швы. Чаще всего, внешнее покрытие изготавливают из полиамида, обработанного каким-либо составом, в этом случае ткань получается прочная и «дышащая».

Качественный зимний комбинезон из ткани, соответствующей этим условиям, нельзя стирать при температуре выше 40° и использовать порошки с отбеливателями!

Наиболее известными являются ткани «кордура» и «нейлон полиэстер» с пропиткой из тефлона. Cordura представляет собой высокопрочный полиамид, предназначенный для крайне тяжелых условий эксплуатации. Поверхность ткани защищена обработкой составом Teflon®. Материал Cordura полностью водонепроницаем.

Вставки из Cordura на коленях и попе комбинезонов и брюк увеличивают прочность и водонепроницаемость одежды.

Teflon®- водоотталкивающая пропитка, обеспечивает защиту от дождя и снега.

Nylon Polyester - мягкая и очень легкая смесовая ткань. В ее основе лежит переплетение двух различных по структуре нитей. Благодаря этому создается эффект "хамелеона": ткань переливается.

 

Подкладка

 

Для ее изготовления берут такие материалы как нейлон, хлопок и флис.

Флис - это синтетическая шерсть, которая не впитывает влагу, но проводит ее и хорошо держит тепло. Бывает флис обычный, бывает высококачественный - например, Polartec. В отличие от натуральных тканей (хлопка) хороший флис обеспечивает необходимую вентиляцию при перегреве и выводит наружу конденсат.

Флис будет работать только при условии, что под него вы надели термобелье или футболку с синтетикой.

Много лет назад родители боялись синтетики. Считалось, что ребенку нужно носить одежду из натуральных тканей. Современная синтетика - это не давешняя. Ее можно и нужно использовать для наилучшего комфорта зимой. В составе флиса также может присутствовать мембрана.

 

Уход: флис стирают при температуре не выше 40°, используя режимы для синтетики или бережной стирки. Нельзя гладить и сушить в стиральной машине.

Также подкладка бывает из 100% нейлона, она обеспечивает быструю сушку при машинной стирке и легкость изделию.

Выбирая комбинезон, обратите внимание на ярлычки. На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано «down». Это значит, что внутри находится именно пух – гагачий, лебяжий или гусиный. Если к пуху добавляют перья - то это «feather». Если же на этикетке значится «cotton» - перед вами не пуховик, а просто куртка на подкладке. Надпись «wool» говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом «polyester» или «waltern» обозначается синтепон или его современные разновидности.

Вам говорят, что комбез на изософте? Проверьте, есть ли ярлычок с зарегистрированной торговой маркой Isosoft ®. Такая же история с любыми другими утеплителями, например, холлофайбер должен быть указан как «Холлофайбер®», и НИКАК ИНАЧЕ!!!

Теплозащитные свойства одежды не определяются ее толщиной! Одежда не греет сама по себе, она не электрический нагреватель. Одежда сохраняет тепло, излучаемое телом, обеспечивает вентиляцию и защищает от ветра. Процесс производства тепла напрямую связан с движением, поэтому, выбирая объем утеплителя, в первую очередь исходите из особенностей вашего ребёнка. Чем он активнее, тем легче должна быть одежда.

 


Loading...