Мы рады приветствовать Вас! Регистрируйтесь и становитесь нашей новой Подругой!


гинеколог Бусыгина Надежда
В современном мире -ярком, страстном, суетливом и немного беспокойном самое естественное и главное желание любой женщины - обрести семейное счастье. А оно как известно, невозможно без детишек. Несмотря на эмансипацию, стремительный ритм и режим работы, желание все и везде успеть, многое увидеть и попробовать, мы должны заботиться освоем здоровье, и в -первую очередь женской его части. Оно является важной составляющей нашей успешности , внешнего вида и внутренней гармонии. Гинекологическое здоровье ответственно не только за репродукцию, продолжение рода, но и за состояние нашей кожи,волос,настроения... В этой рубрике мы постараемся ответить на все интересующие Вас вопросы по планированию,течению беременности, родам... Все ли Вы знаете о современных контрацептивах??Сейчас например,есть бьюти-контрацепция,которая значительно улучшает структуру кожи и волос,борется с угревой сыпью,плохим настроением....Контрацепция в виде вагинального кольца,которое удобно в применении и безвредно для печени...Задумывались ли ВЫ,что дети после ЭКО здоровее своих сверстников,зачатых в естественных условиях??? И как важно беречь наших мужчин....так как доля мужского бесплодия на нынешний день достигает 50%!! Любая женщина мечтает о естественном зачатии, легкой беремености и рождении здорового малыша. К сожалению так получается не у всех...Большинству современных женщин необходимо проходить курс так называемой "прегравидарной подготовки" -т.е подготовки организма к будущей беременности. Данная подготовка заключается в обследованиии на инфекии ,передающиеся половым путем, УЗИ -исследовании гениталий и щитовидной железы, осмотре и беседе. Кроме того, будет необходимо сдать кровь на общеклинический анализ( гемоглобин, лейкоциты, свертываемость). Если оба родителя или кто-то из пары старше 35 лет, и до этого возраста беременности не наступали, то рекомендовано пройти анализ на генетические отклонения. После повторной консультации с доктором по результатам обследования ,составляется план подготовки к беременности. Самыми простыми и доступными,но в тоже время и необходимыми,являются рекомендации по нормализации питания, режима сна и бодрствования ,снижению веса и прием определенных витаминов (чаще это витамин Е, фолиевая кислота). Таким образом, можно предостеречь себя и своего будущего малыша от многих серьезных проблем во время и после беременности. Предварительное обследование перед планируемой беременностью поможет выявить места "нездоровья" в вашем организме и у вас будет время решить их до,а не вовремя беременности,когда бывает достаточно сложно что-то лечить . Кроме того прегравидарная подготовка придаст вам уверенности в том, что вы готовы к зачатию, вы многое об этом знаете и уже начали заботиться о Вашем,еще неродившемся малыше.... Самые интересные и современные материалы будут предоставлены в данной рубрике по наиболее важным темам женского здоровья... Желаю удачи! Ваш гинеколог-репродуктолог Надежда Бусыгина.

Ваши ощущения в 1-ом триместре беременности. Начало новой жизни.

Что происходит с организмом,           
  особенности питания и режима дня.



Долгожданная задержка….2 полоски на тесте…счастье в Ваших с мужем в глазах  и….бесконечная тошнота, сменяемая зверским аппетитом. А еще мерзкое настроение, плаксивость,  вздутие живота и запоры.

Да, это почти все спутники первого триместра беременности.

Для окружающих еще ничего незаметно в вашем облике, только внезапные приступы тошноты, особенно на голодный желудок, могут их «заинтересовать».

«Он самый первый, он самый важный»  -так можно сказать о первом триместре. Именно во время первых 12 недель идет формирование органов и систем плода, когда нужно быть особенно внимательной  к себе. В это время физические и психологические перегрузки, недосыпание могут привести  к нежелательным последствиям. Постарайтесь не перенапрягаться, отрешитесь от внешних проблем, успокойтесь, при возможности полежите днем. Во время сна кровоток через матку повышается в 5 раз!

Изменения возникают и в груди – она увеличивается, становится более мягкой, чувствительной, ободок вокруг соска темнеет (что носит обратимый характер). Важно подобрать подходящее белье.

Важным моментом является и прибавка веса - в первом триместре она обычно составляет около 2 кг, хотя часть женщин из-за отсутствия аппетита, тошноты, рвоты может даже терять вес.
Если прибавки веса не происходит, а рвота стала постоянной, кожа  сухой, возникли синяки под глазами –срочно обратитесь к вашему доктору, возможно необходимы внутривенные инфузии  глюкозы, витаминов и т.д.

В первые 12 недель особенно опасны инфекционные заболевания мамочки, самые опасные вирусы гриппа и краснухи. Они могут приводить к врожденным  уродствам, отклонениям в работе сердечно- сосудистой, выделительной систем плода. Поэтому, избегаем мест скопления людей, принимаем меры необходимой профилактики ( Вифероновая мазь в носовые ходы, капли интерферона в нос, кушаем вечером лучок, чеснок).

Частый спутник беременности, даже в первом триместре – запоры.
Обратите внимание на режим питания:

·         предпочитайте естественные, натуральные продукты,

·         ограничьте высококалорийное питание,

·         пейте витаминные чаи,

·         соки тыквы, чернослива,

·         можно запаривать пшеничные отруби  и добавлять по 1 стол. ложке во все блюда (кашу, суп, запеканку),

·         очень хорошим эффектом обладает препарат «Дюфалак» - сладкий сироп целлюлозы. Его нужно принимать утром натощак, стул будет регулярным и мягким. Не имеет противопоказаний, применяется у детей прямо с рождения.

Остерегайтесь бесконтрольного приема лекарств!
Многие лекарственные средства противопоказаны на всех сроках беременности, но в первом особенно важно избегать их применения.

Абсолютно противопоказаны:

-гормоны, в том числе контрацептивы;

 -некоторые антибиотики( тетрациклин, стрептомицин…)

 -антидепрессанты

 - анальгетики (аспирин, индометацин)

- витамин А в дозах свыше 10000 МЕ в сутки…

До 12 недель не нужно принимать поливитамины для беременных!

Ваш малыш настолько мал, что дозировки данных препаратов могут стать излишними и нанести вред  его развитию. В этом сроке достаточно витамина Е, фолиевой кислоты.  Их регулярный прием позволит правильно сформироваться нервной, кровеносной системам плода, а также заблокирует некоторые процессы невынашивания.
Будьте осторожны и с травами. Противопоказаны: сена, магнолия, мать–и-мачеха, можжевельник и некоторые другие.

 Увлажняйте воздух в помещении, больше бывайте на прогулках вдали от дорог.
Обычно 1 триместр завершается первым УЗИ плода. Во время исследования доктор покажет вам  вашего малыша  «во всей красе», в этом сроке уже различимы ручки, ножки, туловище и даже профиль лица. Самыми важными измерениями будут  - оценка сердцебиения, воротниковой зоны плода (область шеи), косточек носа – для исключения врожденных пороков развития. Сделайте первую фотографию и впитывайте свое безмерное счастье!


Наслаждайтесь беременностью, запоминайте каждый ее день, как особенный, радуйтесь переменам, происходящим с вами, делитесь этими эмоциями с мужем. Все будет хорошо!


                                                 Ваш гинеколог  Бусыгина Надежда.


Loading...